APLIKASI INVENTARIS DENGAN PENGIMPLEMENTASIAN ALGORITMA APRIORI UNTUK REKOMENDASI PENGADAAN BARANG: STUDI KASUS: SMK BELA NUSANTARA - Rini Nuraini Sukmana; Risda Kamilla Agustini; Meidi Fransisca Siregar (LPPM STMIK BANDUNG, 2017)
Aplikasi inventori merupakan suatu aplikasi untuk mengelola persediaan barang. Aplikasi inventori kini sudah banyak digunakan oleh perusahaan berkembang maupun instansi pada umumnya, terutama dalam pengelolaan data barang. SMK Bela Nusantara merupakan instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan . Salah satu faktor yang mendukung keberhasilan program pendidikan dalam proses pembelajaran adalah sarana dan prasarana pendidikan. Dalam penyelenggaraan pendidikan sarana dan prasarana sangat dibutuhkan untuk menghasilkan proses belajar mengajar yang efektif dan efesien. Berdasarkan permasalahan tersebut, SMK Bela Nusantara memiliki keinginan untuk memanfaatkan teknologi informasi secara baik melalui pengembangan sistem inventaris, dikarenakan sistem kegiatan pengelolaan inventaris saat ini belum maksimal untuk pengelolaan, pengelompokan, dan laporan data barang ketika dibutuhkan. Sistem inventaris ini menggunakan metode Algoritma Apriori untuk mengatur pengelompokan barang dan memberikan penentuan untuk pengadaan barang berikutnya. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall dan aliran data yang digunakan adalah DFD (Data Flow Diagram). Bahasa pemrograman menggunakan PHP, dan database MySQL. System dibangun dengan konsep user friendly, sehingga system dilengkapi dengan interface yang mudah dipahami dan dibuat semenarik mungkin.