PEMBANGUNAN APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG PERSIAPAN UJI KEMAMPUAN JLPT (JAPANESE-LANGUAGE PROFICIENCY TEST) LEVEL N5: BERBASIS MOBILE ANDROID - Mina Ismu Rahayu; Nisa Indriya Rahayu; Agus Soepriadi (LPPM STMIK BANDUNG, 2016)
JLPT (Japanese-Language Proficiency Test) Level N5 merupakan uji kemampuan bahasa Jepang tingkat dasar yang ditujukan bagi pembelajar yang baru mengenal dan telah mempelajari bahasa Jepang dasar, dan diperuntukan bagi pembelajar yang berminat untuk sekolah maupun bekerja di Negara Jepang. Kompetensi linguistik yang diperlukan untuk tingkat N5 ialah kemampuan untuk mengerti bahasa Jepang dasar, diantaranya : Kemampuan Membaca : Mampu membaca dan mengerti beberapa tipe ekspresi dan kalimat-kalimat yang ditulis menggunakan huruf Jepang dasar. Kemampuan Mendengar : Salah satunya adalah mampu mendengarkan dan memahami percakapan tentang topik umum. Bentuk soal ujian JLPT terbagi menjadi tiga bagian, yaitu : [moji, goi](Vocabulary), [chōkai] (Listening), dan [dokkai, bunpō] (Reading, Grammar). Perhitungan skor JLPT Level N5 ialah : Untuk mendapatkan hasil lulus, total skor harus pada batas minimal atau diatas skor kelulusan (nilai keseluruhan kelulusan). Skor pada setiap seksi harus pada batas minimal atau diatas skor kelulusan pada seksi tersebut (nilai kelulusan per-seksi). Aplikasi pembelajaran bahasa Jepang berisikan pembelajaran huruf hiragana, katakana dan, kanji dasar dan struktur kalimat bahasa Jepang berbasis mobile android, sehingga diharapkan memudahkan para pembelajar belajar bahasa Jepang kapanpun dan dimanapun, dan memudahkan pembelajar memahami isi materi pembahasan bahasa Jepang.