Eksplorasi dan Analisis Kemunculan Dominan Jenis Penyakit dengan Klaster Ansambel - wiwin Suwarningsih (LPPM STMIK BANDUNG, 2013)
Klaster ansambel adalah suatu metoda yang menggabungkan beberapa kombinasi dari suatu himpunan objek dalam kelompok konsolidasi tunggal atau sering disebut solusi konsensus. Metoda ini memudahkan pengelompokan data utuk melakukan komputasi terdistribusi dalam konteks privasi dan unik untuk setiap klaster. Perbandingan metoda klaster ansambel yang dilakukan pada makalah ini adalah metoda bayesian dengan model mixture, dimana data yang akan digunakan untuk proses perbandingan ini adalah data penyebaran penyakit di suatu rumah sakit. Hasil akhir dari penelitian ini adalah metoda yang optimal untuk pembentukan klaster data dan menghasilkan sebuah informasi yang dapat menggambarkan kecenderungan mengenai kemunculan suatu objek yang lebih dominan dari objek yang lain. Dalam hal ini objek data yang dianalisa adalah kecenderungan kemunculan dominan jenis penyakit di rumah sakit.