MENDETEKSI KEBENARAN PENGGUNAAN KATA BENDA DAN KATA SIFAT PADA HURUF ARAB BERSAMBUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEMPLATE MATCHING CORRECTNESS DETECTION FOR ARABIC ADJECTIVES AND NOUN USING TEMPLATE MATCHING METHOD - Kemas Aditya; Ahmad Suryan (LPPM STMIK BANDUNG, 2013)
Ilmu nahmu dan sharaf merupakan salah satu ilmu yang mengatur proses pembentukan kata yang baik dan benar pada suatu kalimat dalam bahasa arab. Adapun jenis kata atau kelas kata secara umum terrdiri dari atas tiga yaitu al-harfu, al-ismu (kata benda) dan al-fi’lu (kata kerja). Jenis kata yang akan menjadi objek dalam penelitian ini adalah kata benda dan kata sifat. Untuk mengetahui apakah struktur kata benda dan kata sifat dituliskan secara benar dapat diketahui melalui ciri-cirinya. Pada penelitian ini, akan dilakukan pemeriksaan kebenaran penulisan kata benda dan kata sifat dengan melihat ciri-ciri dari kata tersebut. Pada penelitian ini, akan dilakukan pemeriksaan kebenaran penulisan kata benda dan kata sifat dengan melihat ciri – ciri dari kata tersebut. Metode yang digunakan adalah template matching. Template Matching adalah salah satu teknik dalam pengolahan citra digital yang berfungsi untuk mencocokan tiap-tiap bagian dari suatu citra dengan citra yang menjadi template (acuan). Metode template matching sering digunakan untuk mengidentifikasi citra karakter huruf, angka, sidik jari (fingerprint) dan aplikasi-aplikasi pencocokan citra lainnya. Pada penelitian ini metode template matching digunakan untuk memeriksa kebenaran struktur pembentukan kata benda dan kata sifat pada huruf arab bersambung dengan melihat pola yang menjadi ciri dari pembentuk kata tersebut. Selanjutnya, dilakukan pengujian terhadap citra uji berupa kata benda dan kata sifat yang dituliskan secara benar maupun salah. Berdasarkan hasil pengujian, metode template matching memberikan hasil akurasi rata-rata sebesar 90 %.