CLOUD COMMERCE SERVICE UNTUK USAHA ALAT PERAGA EDUKASI (APE) (STUDI KASUS: KABUPATEN SUKABUMI, JAWA BARAT) - . Risnandar; Izzatul Ummah (LPPM STMIK BANDUNG, 2013)
E-commerce bermanfaat bagi Usaha Kecil, dan Menengah (UKM), tetapi saat ini hanya sedikit UKM yang telah mengadopsi e-commerce. Perlu diketahui bahwa ada faktor-faktor yang mendorong UKM untuk mengadopsi e-commerce dalam meningkatkan kinerja usahanya. Selama ini, penelitian mengenai e-commerce hanya dilakukan pada bisnis yang berskala besar saja dan banyaknya dilakukan di luar Indonesia. Penelitian ini akan menganalisis dan membahas tentang pengadopsian e-commerce berbasis cloud commerce service pada UKM Alat Peraga Edukasi (APE) di Kabupaten Sukabumi, yang mencakup faktor-faktor untuk mendorong pengadopsian cloud computing dan peningkatan kinerja sebagai dampak dari pengadopsian tersebut. Munculnya penelitian cloud computing ini harus dapat diantisipasi dengan tepat dan baik agar tidak kehilangan peluang meraih kesempatan dalam era globalisasi, terutama di bidang ekonomi. Pelaku UKM di Indonesia merupakan sasaran pokok yang harus dibina dan didorong agar dapat memanfaatkan Information Technology (IT) melalui cloud commerce service. Cloud computing dalam penelitian ini berorientasi pada layanan dan komputasi bersifat membantu UKM APE di Kabupaten Sukabumi. Berbeda dengan cara tradisional, di mana seluruh kebutuhan komputasi tersimpan dalam Personal Computer (PC). Cloud computing dalam penelitian ini membantu para UKM APE di Kabupaten Sukabumi dengan menyediakan sejumlah kebutuhan komputasi tanpa perlu menginstal suatu aplikasi, bahkan sistem operasi ke dalam suatu PC