Bahasa Indonesia Membangun Jalur Layanan Tambahan untuk Sistem Informasi Akademik Menggunakan Teknologi Berbasis Internet: Studi Kasus STMIK Bandung - Uro Abdrohim (LPPM STMIK BANDUNG, 2012)
Hampir semua perguruan tinggi sudah membangun sistem akademik sendiri, stidaknya dengan menggunakanmodel client-server. Kebutuhan akan informasi akademik untuk mahasiswa, dosen wali, orang tua mahasiswadan pihak penyelenggara pendidikan tinggi sangat tinggi dan untuk mendapatkan informasi tersebut harus datanglangsung ke kampus-masing-masing.Untuk itu telah dilakukan penelitian membangun jalur layanan akademiktambahan yang berbasis internet, dimana diharapkan layanan lama dengan model client-server tidakditingggalkan.Dari hasil penelitian ini telah dibuat sebuah prototipe sistem informasi nilai akademik berbasisinternet.Nilai akademik yang disajikan diambil langsung dari database client-server tersebut. Sistem ini telahdibangun dengan mengikuti langkah-langkah waterfall model, sehingga diharapkan bisa memenuhi kebutuhaninformasi nilai akademik bagi pihak-pihak external kampus tersebut. Walaupun demikian sistem ini masihbersifat prototipe, belum bisa diterapkan langsung pada keadaan sebenarnya, dimana database yang digunakanpada sistem ini menggunakan Microsoft Access, sementara database akademik menggunakan Microsoft SQLServer.