RANCANG BANGUN APLIKASI DANA PERLAYA KONSUMEN DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Uro Abdrohim; Siti Yuliyanti (LPPM STMIK BANDUNG, 2015)
Perkembangan teknologi informasi telah memungkinkan pengambilan keputusan dapat dilakukan dengan cepat dan cermat. Pada umumnya setiap instansi pemerintahan maupun swasta membutuhkan sistem untuk mengumpulkan, mengolah dan melihat kembali suatu informasi. Adapun Koperasi Pondok Pesantren Barokah merupakan salah satu koperasi yang memberikan pelayanan dana perlaya kepada konsumennya, tidak terlepas dari kebutuhan akan teknologi ini. Permasalahan utama yang dihadapi dalam pengelolaan dana perlaya ini adalah proses administrasinya masih berjalan secara manual. Sistem yang ada tidak dapat mendata konsumen secara sistematis dan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pecarian data sehingga kurang efisien dalam pengelolaan data konsumen dana perlaya. Metode yang dikembangkan adalah dengan membangun sebuah sistem dimana dalam penerapannya menggunakan sistem pakar dengan metode Forward Chaining yang dapat membantu proses mengelola dana perlaya sehingga lebih terkomputerisasi. Metode Forward Chaining ini cocok digunakan dalam proses analisis persyaratan pengajuan dana perlaya yang diajukan sehingga sistem yang dibuat secara otomatis memberikan kesimpulan hasil analisis persyaratan yang diajukan. Dari penelitian dan pembangunan aplikasi yang dilakukan diperoleh hasil bahwa Aplikasi tersebut dapat memberikan kemudahan dalam menyimpan dan menampilkan data, menyusun dan mencatat setiap transaksi premi/iuran dan simpanan, serta pengajuan dan realisasi dana perlaya lebih cepat dan akurat, dan mempermudah dalam menyajikan laporan sebagai bahan pemeriksaan administrasi koperasi.