APLIKASI VIRTUAL INTERIOR - Uro Abdrohim; Faiqunnisa Faiqunnisa (LPPM STMIK BANDUNG, 2016)
Aplikasi Virtual Interior merupakan suatu aplikasi yang dapat memudahkan orang-orang dalam mendesain ruangan. Metodologi pembangunan perangkat lunak menggunakan metode Prototyping, yang diharapkan dapat mempermudah dalam pembangunan aplikasi ini. Aplikasi ini menggunakan teknologi Augmented Reality yang merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata. Teknologi Augmented Reality yang digunakan adalah markerless yaitu salah satu pengembangan dari teknologi Augmented Reality tanpa menggunakan marker atau penanda sebagai pemicu untuk menampilkan benda maya. Untuk menunjang teknologi markerless Augmented Reality ini menggunakan library dari Kudan yang fungsinya untuk mendeteksi bidang datar dan selanjutnya bidang datar tersebut menjadi alas atau marker untuk menampilkan objek. Teknologi tersebut dapat digunakan untuk mendesain ruangan dengan menampilkan objek furniture virtual namun lingkungannya tetap nyata. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan dapat memudahkan orang-orang untuk mendesain ruangan secara menarik dan interakif.