OPTIMALISASI DISTRIBUSI PRODUK MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5: (STUDI KASUS: PT INDOLIMA PERKASA BANDUNG) - Rini Nuraini Sukmana; Abdurrahman Abdurrahman (LPPM STMIK BANDUNG, 2016)
PT Indolima Perkasa Bandung adalah perusahaan yang bergerak di bidang pendistribusian sampo merk Pantenedan Head & Shoulder. Seiring terus berlangsungnya proses distribusi, maka akan terus terbentuk data penjualanyang bertumpuk sehingga perusahaan kesulitan menganalisa data untuk mengoptimalisasikan distribusi sampo.Dari data tersebut perusahaan ingin adanya pengolahan data untuk menemukan informasi yang berguna. Informasiyang diinginkan pihak perusahaan adalah untuk mempermudah dalam memutuskan target pendistribusian produkke toko-toko yang menjadi rekanan perusahaan.Untuk mendapatkan informasi yang efektif dan efisien, diperlukan suatu teknologi yang disebut data mining. Datamining merupakan metode pencarian informasi baru yang terdapat pada data yang sangat besar. Decision treemerupakan salah satu metode klasifikasi dan prediksi yang sangat kuat dan terkenal dalm penerapan data mining.Keuntungan metode ini adalah efektif dalam menganalisis data yang besar yang ada dan dapat dipahami denganmudah oleh pengguna.Hasil keluaran dari aplikasi ini adalah informasi mengenai kategori produk yang diminati oleh rekanan Perusahaan.Aplikasi ini menggunakan algoritma C4.5 untuk menentukan dan memberikan keputusan dalampengoptimalisasian distribusi produk.