SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN ENGINE MOUNTING PADA KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Nanny Raras Setyoningrum; Aggry Saputra; Serly (LPPM STMIK BANDUNG, 2019)
Engine mounting adalah komponen yang bertugas sebagai dudukan mesin pada chasis atau rangka, pada umumnya komponen ini terbuat dari bahan yang memiliki elastisitas seperti karet. Fungsi engine mounting adalah mengurangi getaran mesin ke rangka. Apabila komponen ini rusak maka pemilik kendaraan akan merasa tidak nyaman ketika membawa kendaraan mereka. Adapun bahaya-bahaya tersebut adalah mesin kendaraan bisa lepas dari badan mobil yang tentunya bisa membahayakan pengendara mobil dan pengendara lainnya di jalan. Dan juga komponen ini sering dianggap tidak penting, padahal memiliki pengaruh besar pada kendaraan. Sistem pakar deteksi kerusakan engine mounting menggunakan metode certainty factor ini dirancang sebagai sistem yang membantu para pemilik kendaraan dalam mendeteksi apakah engine mounting rusak atau tidak. Sistem pakar ini menggunakan bahasa pemograman Java Netbeans 8.0.2 dan menggunakan database MYSQL. Adapun metodologi yang digunakan untuk pengembangan sistem pakar ini adalah metodologi waterfall. Dari hasil perancangan, didapatkan sistem pakar yang terdapat informasi seputar engine mounting dan gejala-gejala yang muncul apabila engine mounting mengalami kerusakan, serta juga solusi apabila engine mounting mengalami kerusakan.