PERANCANGAN APLIKASI MOBILE PENCARIAN HOTEL TERDEKAT BERDASARKAN GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) BERBASIS ANDROID - Hendi Setiawan; Wanhendra Wanhendra (LPPM STMIK BANDUNG, 2020)
Perkembangan gadget atau mobile sangat berkembang dalam beberapa tahun hal ini disebabkan karena karena kebutuhan manusia terhadap informasi meningkat, untuk menyelesaikan masalah itu maka para pengembang gadget semakin gencar dalam menciptakan produk yang dapat menghasilkan informasi sesuai dengan kebutuhan user. Produk yang diciptakan tersebut berubah gadget yang berubah smartphone, ios, windows phone. Industri yang sekarang mengalami perkembangan pesat adalah bidang pariwisata bidang ini berkaitan dengan penyediaan tempat tinggal/hotel, untuk penduduk lokal tanjungpinang tentu hal tersebut sudah biasa, tetapi lain halnya dengan penduduk pendatang atau wisatawan dengan banyaknya tempat tinggal dan hotel yang berbeda lokasi mungkin mereka akan menjadi binggung untuk mengetahui hotel yang terdekat dekat mereka atau pun hotel yang ada di sekitar tempat mereka berada. Dalam melakukan penelitian ini, metodologi yang digunakan adalah metode spiral yang terdiri dari liaison, planning, analysis risk, enginering, construction & release, system evaluation. Tahap analisis menggunakan metode UML (Unified Modeling Language) hasil dari penelitian ini adalah dibangunnya suatu perangkat lunak untuk mengolah data yang dibuat dengan program android studio dan mysql sebagai database. Diharapkan dengan adanya aplikasi yang dibangun ini akan mempermudah pihak user yang mencari hotel.