Sistem Rekomendasi Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting: ( Studi Kasus : SMK Widya Karya Purwokerto ) - Siti Yuliyanti; Linda Apriyanti; Yoga Helfiyan (LPPM STMIK BANDUNG, 2021)
Pemilihan siswa berprestasi sangat diperlukan dalam suatu sekolah, karena sekolah perlu tahu mana siswa unggulan yang ada disekolah tersebut. Permasalahan muncul ketika perkembangan tersebut tidak diiringi dengan adanya sistem yang mendukung dalam pemilihan siswa berprestasi yang tepat dan sesuai kriteria. Tujuan penulisan skripsi ini adalah membangun sistem yang dapat membantu guru dalam menentukan siswa berprestasi sesuai kriteria. Dalam sistem ini metode Simple Additive Weighting digunakan sebagai dasar untuk melakukan normalisasi bobot yang diinput dan dipakai untuk menentukan alternatif nilai tertinggi siswa sebagai rekomendasi sistem. Proses penentuan dalam sistem pendukung keputusan ini dilakukan dengan menggunakan nilai yang ada diraport Hasil keputusan yang diperoleh dari sistem ini menunjukan bahwa metode ini lebih efektif dalam menentukan siswa berpestasi yang tepat dan sesuai kriteria nilai akademik, nilai keaktifan, nilai kehadiran dan nilai kepribadian sebagai pembanding dalam penentuan hasil akhir.