Konsep Mahabbah Tokoh Utama NovelL Layla Majnun: Pendekatan Psikologi Sastra - Lestary, Merry; Sobari, Dolla; Sumarna, Luqman (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian sastra yang memanfaatkan teori psikologi sastra dalam melihat kejiwaan tokoh perilaku. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu; 1) Bagaimana konsep mahabbah Qays selaku tokoh utama dalam novel dengan melihat konsep mahabbah yang ditunjukkannya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori mahabbah Erich Fromm sebagai tolak ukur untuk melihat konsep mahabbah tokoh Qays. Selanjutnya, peneliti menggunakan teori psikologii Erich Fromm sebagai media dalam menarik perilaku mahabbah tokoh Qays dalam novel Layla Majnun Layla Majnun ? 2) Bagaimana konsep mahabbah Qays selaku tokoh utama Novel Layla Majnun jika dilihat dalam kajian psikologi sastra? Tujuannya adalah untuk melihat lebih lanjut, psikologi tokoh dalam novel Layla Majnun . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian perpustakaan atau penelitian kepustakaan, yang artinya penelitian ini menggunakan buku-buku sebagai sumber data utama. Sumber primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Qays bin Mulawah Majnun Layla atau Layla Majnun. Teknik data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, yaitu dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan dokumen-dokumen sebagai sumber untuk mendapatkan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis wacana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep mahabbah yang ditunjukkan oleh tokoh Qays sepanjang alur kisah novel tersebut merupakan kecintaan yang cenderung egois, serta pernyataan individu yang sudah liberal jika dilihat dari kajian psikologi sastra.