al-Haqa'iq al-Ijtima'iyah fi Riwayat al-Ghaib Li Nawal Sa'dawy: Dirasah Adabiyah Ijtima'iyah - Veronica, ayu Tiara; walidin, muhammad; Sumarna, Luqman (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2020)
تجريد هذه الرسالة تتصور عن وقائع علم الاجتماع الأدبي في رواية الغويب ، فيما كانت صيغ المشاكل في هذه الدراسة هي: 1) ما الحقائق الحرفية التي تصف الموقف المصري في رواية الغويب لنوال السعداوي؟ و 2) كيف يتم التطابق بين الحقائق الحرفية والحقائق الاجتماعية؟ الهدف من هذا البحث هو معرفة الحقائق الحرفية التي تصف الوضع المصري في رواية الغويب ومعرفة مدى ملاءمة هذه الحقائق الحرفية مع الحقائق الاجتماعية المصرية. يستخدم المؤلف نظرية Alan Swinggewood للإجابة على صياغة المشكلة في هذه الدراسة. تستخدم هذه الدراسة طريقة مرتبطة بالنظرية الشائع استخدامها في علم اجتماع الأدب ، ألا وهي الطريقة الديالكتيكية. وفي الوقت نفسه ، فإن هذا النوع من البحث الذي أجراه هذا الكاتب هو نوع من البحث في المكتبات ، لأن مصادر البيانات التي يحصل عليها المؤلف لدعم هذا البحث تأتي من الكتب والمقالات والمجلات إلى الإنترنت ، لأن بحث هذا المؤلف غير ممكن إذا استخدم البحث الميداني. تظهر نتائج البحث أن الحقائق الحرفية في رواية الغويب تحتضن ثقافة أبوية يتمتع فيها الرجل بالسلطة الكاملة بينما تعتبر المرأة في المرتبة الثانية وتعتبر ضعيفة ، إن التطابق بين الحقائق الحرفية في الرواية والحقائق الاجتماعية الأصلية في مصر يحدث في مجالات: 1) التقدير السلبي للفتيات ، 2) قلة فرص الذهاب إلى المدرسة للمرأة ، 3) التحرش بالمرأة ، 4) اضطهاد المرأة ، 5) جسد المرأة كعائق ، 6. النيل شريان الحياة لمصر