al-Sura' ad-Dakhily fi Riwayat Funduq Miramar Li Najib Mahfuz: Dirasah fi Ilmi an-Nafsi al-Adaby - Solehah, Mirfatus; ., Mashyur; Sumarna, Luqman (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2020)
الرواية هي تركيبة نثرية طويلة تحتوي على قصة شخص مع الأشخاص من حوله من خلال إبراز الصراع والطبيعة والشخصية لكل ممثل. اما حسب 2013, Esten)) الرواية هي عمل خيالي تم إنشاؤه بواسطة مؤلف باستخدام شخصية خيالية وخلفية اصطناعية ومؤامرة. يتم أيضًا مناقشة الكشف عن القيم الإنسانية بعمق وبشكل منهجي. وتوضح كذلك أن الرواية هي كشف عن أجزاء من حياة الإنسان (على المدى الطويل) حيث تحدث النزاعات التي تؤدي في النهاية إلى تغييرات في طريقة الحياة بين الجناة. نجيب محفوظ روائي أو كاتب قصة قصيرة معروف في العالم العربي. أعماله لها لونها الخاص لأن عمله يبدأ دائمًا بكلمات جميلة و جذب, نجيب محفوظ من القاهرة، مصر. تخرج في تخص الفلسفة الإسلامية بجامعة القاهرة، وقد استمتع بالكتابة منذ أن كان في الكلية. تشمل أعماله 70 قصة قصيرة و 46 عملاً خياليًا وحوالي 30 مسرحية وأكثر من 10 روايات. من أعمال نجيب محفوظ فندق ميرامار القادر على جعل الكثير من القراء يتابعون أدنى المشاعر في الحياة التي تشعر بها النساء اللواتي يرغبن بالحرية الموجودة في قصة الرواية. تحكي رواية فندق ميرامار قصة فتاة قروية يتيمة تريد الحرية في حياتها ورغبة قوية في تغيير مصيرها. أدى الإكراه على الزواج المرتب من رجل لم يكن محبوبًا وإهانة الأسرة التي كان يتلقاها دائمًا إلى مغادرة القرية وأخيراً جلبت قصة الفتاة التي ربها جده إلى نزل يملكه صديق والده في الإسكندرية، ميرامار. أثناء وجودها في ميرامار، اكتسبت الفتاة الخبرة والتعليم والحب، لكن هذه الفتاة غالبًا ما عانت أيضًا من التبعية والقولبة والتنمر والعنف أثناء وجودها في ميرامار. الشخصية الرئيسية هي دور مهم يجب أن تمتلكه شخصية في القصة, الشخصية الرئيسية هي في الأساس شخصية يتم سردها غالبًا في القصة، والشخصية الرئيسية موجودة دائمًا في كل حدث وغالبًا ما توجد في كل صفحة من صفحات الكتاب المعني. كتاب القصة المعني هو في شكل قصص قصيرة وروايات. بينما الشخصيات في الرواية هم زهر (الشخصية الرئيسية)، شقيق زهر، مادمي ماريانا (صديقة والد زهر)، ألييا، أمير وجدي، حسني علام، منصور باهي ، سرحان البحيري.