Bahasa Arab Mempengaruhi Perkembangan Kampus Islam di Indonesia - Nuranti, Syafitri; ., Munandar (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh Bahasa Arab terhadap perkembangan Kampus Islam di Indonesia. Sebagai Bahasa tulisan, Bahasa Arab mampu membangun tradisi ilmiah di kalangan umat Islam melalui karya-karya fenomenal para ulamanya di berbagai disiplin keilmuan. Oleh karena itu, studi terhadap Bahasa Arab mempengaruhi perkembangan di Perguruan Tinggi atau Universitas. Ini sangatlah penting untuk melihat interkoneksitas bahasa Arab dengan perkembangan perguruan tinggi di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan peneluran kepustakaan yang lebih dominan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi, baca dan catat. Sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa Bahasa Arab sangat mempengaruhi perkembangan kampus di Indonesia melalui 5 konsep berikut ini, seperti konsep Pendirian Kampus Islam di Indonesia, Pembelajaran Kampus Islam di Indonesia, Literatur Kampus Islam di Indonesia, Arsitektur Bangunan Kampus Islam di Indonesia serta Penamaan Jalan dan Bangunan Kampus Islam di Indonesia. Penelitian ini menyatakan bahwasanya dalam sejarah dan perkembangannya, Bahasa Arab berperan penting dalam berbagai aspek kehidupan dan memberikan sumbangan besar dari terbentuknya peradaban besar yang dapat kita rasakan hingga saat ini.