Konsep Mahabbah Tokoh “Qays” Dalam Novel Layla Majnun - Lestari, Merry; Rahmawati, Isnaini (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih lanjut, psikologi tokoh dalamnovel Layla> Majnun dengan melihat konsep mahabbah yang diperlihatkan tokohQays. Jenis penelitian ini adalah library research atau penelitian kepustakaan, yangartinya penelitian ini menggunakan buku-buku sebagai sumber data utamanya.Sumber primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Qays binMulawah Majnun Layla> atau Layla> Majnun. Teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, artinya dalammengumpulkan data peneliti menggunakan dokumen-dokumen sebagai sumberuntuk mendapatkan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah teknik analisis wacana. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsepmahabbah yang ditunjukkan tokoh Qays merupakan kecintaan yang cenderungegois serta individu yang bersikap liberal.