Tindak Tutur Ilokusi dalam Film “Wasaawas” Karya Hana Abdullah ‘Alomair - Hidayati, Avifah; Albab, Ulil (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan kajian pragmatic dengan bahasannya tindak tutur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui serta menjabarkan berbagai jenistindaktuturi lokusi dan menggambarkan pengaruh daya ilokusi yang terdapat dalam film Wasaawas. Sumber data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu film Wasaawas karya Hana Abdullah ‘Alomair, kemudian didukung oleh buku-buku yang sesuai dengan penelitian, jurnal-jurnal ilmiah, sertadari internet. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik simak bebas cakap. Hasil penelitian ini yaitu didalam film Wasaawas terdapat lima jenis tindak tutur ilokusi serta daya ilokusinya. Adapun lima jenis tindak tutur ilokusi tersebut yaitu: Tindak tutur ilokusi Asertif (representatif), tindak tutur ilokusi direktif, tindak tutur ilokusi komisif, tindak tutur ilokusi ekspresif, dan tindak tutur ilokusi deklaratif. Kemudian daya ilokusi dalam tindak tutur ilokusi asertif, seperti, melaporkan, menyatakan, menunjukkan. Daya ilokusi dalam tindak tutur ilokusi direktif, seperti meminta, menginterogasi, memerintah, menyarankan. Daya ilokusi dalam tindak tutur ilokusi komisif, seperti berjanji, bersumpah, menawarkan. Daya ilokusi dalam tindak tutur ilokusi ekspresif, seperti memuji, membenci, membantah, mengkritik. Daya iokusi dalam tindak tutur ilokusi deklaratif, seperti melarang, memutuskan, mengizinkan.