Tindak Tutur Direktif dalam Sinema Salahuddin Al-batal Al-Ustūrah - Novriani, Nadia; Afriani, Susi Herti (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk dan fungsi “Tindak Tutur Direktif Dalam Sinema Salahuddin Al-Batal Al-Ustūrah Episode 23-25”.Penelitian ini menggunakan teori tindak tutur dari Searle. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode simak dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat.Sedangkan metode analisisnya menggunakan metode padan, metode padan yang peneliti gunakan yaitu metode padan pragmatis yang mana alat penentunya adalah lawan atau mitra wicara. Teknik analisis datanya menggunakan teknik pilah unsur tertentu. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu ditemukan tuturan direktif dalam sinema Salahuddin Al-Batal Al-Ustūrah Episode 23-25 sebanyak 104 tuturan. Adapun pembagiannya sebagai berikut: 18 tuturan berbentuk permintaan, 32 tuturan berbentuk pertanyaan, 34 tuturan berbentuk perintah, tujuh tuturan berbentuk pemberian izin, tujuh tuturan berbentuk nasihat dan enam tuturan berbentuk larangan. Dari keenam bentuk tindak tutur direktif dalam Sinema Salahuddin Al-Batal Al-Ustūrah Episode 23-25 bentuk perintah paling banyak ditemukan, sedangkan bentuk larangan paling sedikit ditemukan. Adapun fungsi tindak tutur direktif dalam sinema Salahuddin Al-Batal Al-Ustūrah Episode 23-25, ditemukan sebanyak 27 dari 38 macam fungsi tindak tutur direktif. Penelitian ini berkontribusi untuk menambah khazanah mufrodat bagi mahasiswa bahasa dan sastra arab yang mana dapat diambil dari dialog teks sinema salahuddin.