Analisis Stilistika dalam Qasidati al-Khutwah Al-Akhirah karya Nazik Al-Malaikah - Abiya Zahra, Mutiara Permaisuri; Rahmawati, Isnaini (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang kajian stilistika yang terkandung dalam puisi al-khutwah al-akhi>rah karya Na>zik al-Mala>ikah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam puisi tersebut. Pendekatan yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah teori Stilistika yang dirumuskan oleh Syihabuddin Qalyubi dengan mengusung lima level, yakni: al-Mustawa al-Sauti, al-Mustawa al-Sarfi, al Mustawa al-Nahwi, al-Mustawa al-Dila>li dan al-Mustawa al-Taswi>ri. Adapun rumusan dalam masalah dalam penelitian ini adalah Apa saja aspek Ilmu Uslu>b yang terkandung dalam puisi al-Khutwah al-Akhi>rah. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif-deskriptif dengan bersifat metode analisis isi. Metode pengumpulan data yang peneliti pakai dalam penelitian ini adalah metode simak dan catat. Hasil penelitian dari data gaya bahasa puisi tersebut yakni 1) mustawa sauti: puisi al-khutwah al-akhi>rah: maqta mutawasit sebanyak 37 dengan dominan menggunakan huruf alif dan ya. 2) mustawa sarfi: al-khutwah al-akhi>rahah mengandung tulisan yang tidak sesuai rasamnya, ambiguitas makna dan perpindahan suatu bentuk kata ke bentuk lain menyesuaikan konteks yang mirip. 3) mustawa tarki>b: penyimpangan susunan seperti seperti isim ka>na mahdzu>f dan takdim al-maf’u>. 4) mustawa taswi>r: maja>z, tasybi>h dan isti’a>rah.",