Syair Menuntut Ilmu Diwan as-Syafi’i dalam Perspektif Gaya Bahasa Jinas Balaghi - Hazar, Siti; ., Munandar (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian yang berjudul gaya bahasa jinas pada syair menuntut ilmu dalam diwan as-syafi’I wafat tahun 204 hijriyah (studi analisis ilmu balaghah) ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa Jinas dan mengetahui makna Jinas yang terdapat pada syair tentang menuntut ilmu dalam Diwan As-Syafi’i. metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitiannya yaitu kajian kepustakaan. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi.Analisa data dengan metode analisis isi dalam mewakili data.penyajian data dengan penyajian data informal dengan menggunakan bagan atau table. Kredibilitas data dengan membaca dan memahami berbagai macam teori dan referensi yang berkaitan dengan jinas beserta acuannya dengan cermat. Hasil penelitian berupa 5 macam jinas yaitu badi jinas tam (yang terdiri dari: jinas mumatsil dan jinas mustaufi), jinas naqis (yang terdiri dari jinas naqis awal kalimat dan jinas naqis tengah kalimat), jinas mutharraf, jinas muthlaq, jinas qolab (yang terdiri dari jinas qolab ba’dhi) adapun jumlah jinas yang ditemukan yaitu berjumlah 21 jinas dengan pembagian sebagai berikut: satu jinas mumatsil, satu jinas mustaufi, lima jinas naqis awal kalimat, satu jinas naqis tengah kalimat, empat jinas mutharraf, delapan jinas muthlaq, dan satu jinas qolab ba’dhi.