Novel “Ḥubb Fī Zamani Al-Jāhiliyah” Karya Fahad Alodah dalam Tinjauan Deiksis - Janah, Anisah El; Sobari, Dolla (Program Studi Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang, 2022)
Penelitian yang berjudul Deiksis Dalam Novel Ḥubb Fī Zamani Al-Jāhiliyah karya Fahad Alodah ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan memaparkan deiksis beserta acuannya. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitiannya yaitu studi pustaka. Pengumpulan data dengan metode simak lalu Teknik catat. Analisis data dengan metode analisis isi dalam mewakili data. Penyajian data dengan penyajian data informal dengan menggunakan bagan atau tabel. Kredibilitas data dengan membaca dan mengamati berbagai teori dan referensi yang berkaitan dengan deiksis beserta acuannya dengan cermat. Hasil penelitian berupa tiga macam deiksis yaitu deiksis persona, deiksis tempat, dan deiksis waktu. Data yang muncul sebanyak 91 data, terbagi menjadi deiksis persona sebanyak 60 data, deiksis tempat sebanyak10 data, dan deiksis waktu sebanyak 21 data.