Interaksi Morfologi-Sintaksis dalam Konstruksi Kalimat Sederhana Bahasa Inggris - Imron Hadi; Elsan Arvian; Beny Alam; Fitra Mandela (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami proses interaksi antara Morfologi-Sintaksis dalam konstruksi kalimat sederhana Bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi (Content Analysis). Penulis mengumpulkan data tentang kalimat sederhana Bahasa Inggris dalam cerita pendek The Case of the Lonely Lady karya John Milne. Teknik yang dilakukan untuk mendapatkan data adalah sebagai berikut: (1) mencatat data pada ranah morfologi tentang leksikal morfem (full words), Open word class, regular verbs, inflectional suffixes (2) mencari proses fungsi struktur kalimat pada ranah sintaksis, peneliti menganalisis interaksi morfologi-sintaksis pada kalimat sederhana yang ditemukan dalam pembentukan: (1) predikat (VP) (2) Kind of tenses (3) kind of lexical verbs (4) constituent (5) category (6) and function of the sentence structures, (3) membuktikan data yang telah ditemukan dan menjelaskannya berdasarkan ilmu interaksi Morfologi-Sintaksis yang diambil dari teori Katamba (2006). Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa telah terjadi interaksi antara Morfologi-Sintaksis dalam konstruksi kalimat sederhana Bahasa Inggris . Penelitian ini dilakukan agar kita memahami proses interaksi yang terjadi pada ranah Morfologi dan Sintaksis dalam konstruksi kalimat sederhana.