Penerapan Case Based Learning pada Mata Kuliah Sekkyakugyou No Nihongo - Siti Nur Isnaini; Rahayu Aprilianti; Anggiarini Arianto; Ani Sunarni (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2022)
Penelitian ini meneliti tentang “Penerapan Case Based Learning pada Mata Kuliah Sekkyakugyou No Nihongo” pada mahasiswa semester 7 STBA JIA TA 2021/2022. Dalam kegiatan pembelajaran yang berfokus pada pengajar dirasa kurang tepat dalam pembelajaran yang membutuhkan kemampuan siswa dalam berpendapat untuk memecahkan kasus yang diberikan. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan (Action Research) dengan metode Case Based Learning (CBL) yang mengutamakan diskusi dalam memecahkan masalah yyang disajikan. Dengan penelitian semi kualitatif dan kuantitatif dihasilkan bahwa penerapan CBL pada mahasiswa memberikan kenaikan rata-rata nilai dalam memahami omotenashi dalam bentuk kasus. Hasil penelitian terjadi kenaikan rata-rata dengan pre-test 65,38, dan Post-test sebesar 83,53. Tanggapan siswa dengan adanya pembelajaran CBL adalah cukup baik dan menarik.