Analisis Jukugo Kanji Berakhiran 人、家、者、師、員、長 yang Menyatakan Profesi - Rosi Novisa Syarani; Aam Hamidah; Rahayu Aprilianti; Onin Najmudin (Sekolah Tinggi Bahasa Asing JIA, 2022)
Penelitian ini akan membahas mengenai jukugo yang merupakan bagian dari pembelajaran kanji. Jukugo merupakan penggabungan dari dua sampai empat kanji yang memiliki makna tersendiri, salah satunya adalah nijijukugo berakhiran 人、家、者、師、員、長 yang menyatakan profesi . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembentukan dan hubungan makna antar jukugo berakhiran 人 、 家 、 者 、 師 、 員 、 長 yang menyatakan profesi. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini diketahui dari 23 data jukugo kanji yang ditemukan memiliki pola pembentukan endocentric combination (kombinasi endosentris) dengan 2 jenis ditemukan yaitu nomina+suffixal sebanyak 16 data, sedangkan jenis verba+suffixal sebanyak 7 data.. Sedangkan 23 data jukugo kanji yang ditemukan memiliki hubungan antar makna dengan pola ke- 4 yaitu hubungan makna jukugo tersebut adalah huruf pertama /di depan menerangkan arti huruf di belakang sebanyak 9 data, juga pola ke- 8 yaitu hubungan makna jukugo tersebut adalah huruf di belakang menambahkan bermacam-macam arti terhadap huruf di depannya sebanyak 14 data.