Pengaruh Kedisiplinan Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMPN 3 Pekalongan - Riyadlotussholikhah (IAIN PAREPARE, 2020)
Peneliti ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMP N 3 Pekalongan yang berjumlah 400 siswa. Sempel yang di teliti sebanyak 78 Teknik pengumpulan data dengan kuesioner, dokumentsi, metode wawancara. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, analisis pendahuluan, uji hipotesis, persamaan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Prestasi belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMP N 3 Pekalongan termasuk dalam kategori sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil belajar siswa yang memiliki rata-rata 83. Nilai tersebut berada dalam interval kelas terletak pada (83-90), sehingga prestasi belajar dikategorikan sangat baik.Hasil pelitian menjukan bahwa hasil untuk variabel X (kedisiplinan belajar siswa) diperoleh nilai thitung = 1,757 dengan tingkat signifikansi 0,083. Karena nilai thitung1,757< nilai ttabel 1,99 dan tingkat signifikansi 0,083 < 0,05, maka H0 diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian maka Hipotesis ini tidak diterima atau dengan kata lain kedisiplinan belajar siswa tidak memiliki pengaruh dan signifikan terhadap prestasi belajar. Berdasarkan nilai adjust R Square sebesar 0,028. Nilai tersebut menunjukan bahwa pengaruh variabel kedisiplinan belajar siswa terhadap prestasi belajar PAI sebsesar 2,6% san sisanya 97,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata kunci : Disiplin, Prestasi