Peran Takmir Masjid dalam Pelaksanaan Pendidikan Islam di Masjid Darus Sakinah Sangatta Utara - Ramdanil Mubarok (IAIN PAREPARE, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran takmir masjid dalam pelaksanaan pendidikan Islam serta mengetahui faktor penghambat dalam pelaksanaan pendidikan Islam sehingga dapat memberikan masukan solusi untuk memecahkan masalah dari faktor penghambat pelaksanaan pendidikan Islam di majid Darus Sakinah. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengambilan datanya dengan melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu mengklasifikasikan dan menganalisis berdasarkan teknik content analysis, yaitu suatu analisis data yang dilakukan secara cermat, obyektif dan sistematis. Hasilnya, secara umum pelaksanaan pendidikan Islam di masjid Darus Sakinah sudah berjalan, namun terdapat faktor penghambat dalam pelasanaannya baik dari segi sumber daya manusianya, metode dan materi pendidikan Islamnya, durasi waktu pelaksanaanya, serta antusias masyarakatnya disekitarnya. Namun faktor penghambat tersebut dapat diberikan solusi seperti pemilihan sumber daya manusia sebagai pengajarnya yang kompeten, materi yang disajikan faktual dan aktual serta berkesinambungan, metode penyampaian yang bervariatif sehingga tidak mudah membuat audiennya menjadi bosan dan tidak fokus.