Beberapa Pandangan tentang Guru Sebagai Pendidik - Muh. Akib D - (IAIN PAREPARE, 2021)
Dalam proses belajar mengajar di dunia pendidikan salah satu unsur terpenting di dalamnya adalah seorang guru. Kedudukan guru dalam penyelenggaraan pendidikan berada di garda terdepan. Pengetahuan tentang guru sebagai pendidik, bagi seorang guru, merupakan acuan normatif dalam menumbuhkan kesadaran diri sebagai salah satu dari lima faktor pendidikan yang keberadaannya sangat menentukan jalannya suatu proses pendidikan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui dan memahami dengan jelas pengertian guru sebagai pendidik, untuk mengetahui pandangan tipologi guru baik mengenai persyaratan, karakteristik dan tugas guru serta untuk mengetahui pandangan multi peran guru yang diembannya. di sekolah dan di luar sekolah. Makalah ini berharap data tersebut dapat digunakan sebagai bahan bacaan mengenai pemahaman guru sebagai pendidik. Guru sebagai pendidik yang tugasnya mengajar, mendidik, dan melatih peserta didik dengan tujuan agar peserta didik tersebut dapat memiliki pengetahuan, keterampilan, akhlak yang mulia dan dapat berpikir secara cerdas. Tipologi guru sebagai pendidik sebenarnya tercermin dari sejumlah persyaratan, ciri dan tugas yang harus dimiliki dan melekat pada seorang guru. Peran ganda guru sangat kompleks dan tidak hanya dimainkan di sekolah, tetapi juga di luar sekolah.