Gagasan Inklusivisme Sebagai Era Baru Pendidikan Islam - Samsul Bahri; Muh. Shaleh; Halimatun Sakdiya; Herman (IAIN PAREPARE, 2021)
Tema tulisan ini, inklusivisme sebagai era baru pendidikan Islam, adapun tujuan studi ini adalah untuk membuktikan bahwa Inklusivisme adalah solusi pendidikan Islam dalam menghadapi permasalahan pendidikan. baik dikotomi ilmu, ekslusivisme, maupun berupa pengajaran yang tidak membelajarkan peserta didik. Untuk itu kajian ini bersifat normatif filosofis, yakni mendalami dan membaca buku-buku pendidikan Islam untuk selanjutnya dianalisa melalui pendekatan filosofis, substansial mengenai sesuatu. Uraian yang dikemukakan ini bersifat deskriptif yang didukung dengan sumber yang otoritatif. Kajian ini menyimpulkan pentinganya paradgima baru pendidikan Islam yang antara lain menciptakan pendidikan yang inklusivisme, dengan merubah Dari Teaching ke Learning, sehingga pendidikan Islam mampu mengembangkan pontesi yang dimilikinya, dan belajar menyelesaikan seluruh problematika kehidupan atau dengan istilah learning how to learn (belajar bagaimana belajar)dan inilah era baru pendidikan Islam.