Kata Serapan Bahasa Arab Dalam Bahasa Indonesia: Pendekatan Leksikografi - Raodhatul Jannah; Herdah (IAIN PAREPARE, 2022)
Perkembangan bahasa Indonesia tidak terlepas dari pengaruh bahasa-bahasa dari negara lain. Pengaruh tersebut nampak pada munculnya kosakata baru yang berasal dari bahasa lain, diantaranya bahasa Arab. Penulis memutuskan untuk melakukan penelitian tentang kata serapan bahasa Arab dalam bahasa Indonesia menggunakan pendekatan Leksikografi. Mengingat semua kosakata bahasa Indonesia termuat dalam KBBI yang dibukukan secara resmi dan digunakan secara menyeluruh oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kata serapan bahasa Arab dalam bahasa Indonesia melalui pendekatan leksikografi atau kamus. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah kajian Pustaka terhadap kosakata yang terdapat dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia. Kebutuhan masyarakat terhadap bahasa atau istilah asing sangat diperlukan, terutama istilah atau penulisan kata yang berasal dari bahasa Arab. Kosakata bahasa Indonesia yang berasal dari bahasa Arab cukup banyak, bahkan diperkirakan sekitar 2000-3000 kata. Kata serapan bahasa Arab dalam bahasa Indonesia ini dikelompokkan menjadi empat, yaitu kata serapan yang lafal dan faedahnya masih sesuai dengan aslinya, kata serapan yang lafalnya berubah namun maknanya tetap, kata serapan yang lafalnya sama namun maknanya berubah, serta kata serapan yang lafal dan faedahnya berubah dari lafal dan makna aslinya.