Penggunaan Ice Breaking dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII SMP Muhammadiyah Pinrang - Muharrir Muharrir Syahruddin; Herdah; Rustan Effendy (IAIN PAREPARE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Ice Breaking dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas VIII SMP Muhammadiyah Pinrang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design dengan sampel 56 orang yang diambil .Lokasi penelitian ini bertempat di SMP Muhammadiyah Pinrang Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner Ice Breaking.Peningkatan motivasi belajar PAI pada peserta didik setelah penerapan Ice Breaking sebesar 55.2% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Dengan demikian hipotesis penelitian ini diterima yaitu Ice Breaking berpengaruh dan signifikan terhadap motivasi belajar PAI peserta didik Kata Kunci: : Ice Breaking, Motivasi Belajar,Pendidikan Agama Islam