Penerapan Model Treasure Hunt Untuk Meningkatkan Keterampilan Kerjasama Siswa Sekolah DasarKelas IV SDM 002 Penyasawan Kecamatan Kampar - Satria, Hadi; Nurmalina, Nurmalina; Kusuma, Yanti Yandri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas kerjasama siswa terhadap pembelajaran tema indahnya kebersamaan dengan menerapkan model Treasure Hunt di SDM 002 Penyasawan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas kerjasama siswa pada kelas IV yang mana berjumlah 25 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penerapan penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang mana masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk soal essay, lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta dokumentasi. Berdasarkan analisis data dapat diketahui terdapatnya peningkatan dalam aktivitas kerjasama siswa pada tema indahnya kebersamaan. Sebelum tindakan, keuntasan hasil aktivitas kerjasama siswa hanya 12% dalam kategori rendah. Dalam melaksanakan siklus 1 ketuntasan aktivitas kerjasama siswa 76% dengan kategori sedang. Sedangkan dalam melaksanakan siklus 2 ketuntasan aktivitas kerjasama siswa 92% dengan kategori sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Treasure Hunt dapat meningkatkan aktivitas kerjasama siswa sekolah dasar.