Prediksi Nilai Kuat Tekan Mortar Dengan Pemodelan Artificial Neural Network (ANN) Dengan Pecahan Keramik - Erna Suryani; Wahyu Naris Wari; Yuni Ulfiyati; M. Nur Afifuddin (Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar, 2021)
Mortar merupakan bahan bangunan yang berfungsi sebagai perekat untuk merekatkan batu bata. Penggunaan campuran keramik sebagai inovasi dalam campuran mortar sebagai bahan alternatif yang lebih bernilai. Komposisi campuran yang digunakan adalah 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Pekerjaan dimulai dengan persiapan material, pengujian material dan pengujian sampel untuk mendapatkan kuat tekan. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 28 hari. Nilai kuat tekan akan digunakan sebagai output dalam pemodelan ARTIFICIAL NEURAL NETWORK (ANN) pada program matlab. Hasil pemodelan pada persamaan empiris diperoleh nilai error 0%.