Evayanti, Restusari ANALISA KELAYAKAN PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR MINUM DI KAWASAN PANTAI SELATAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Restusari Evayanti (Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar, 2022)
Dengan meningkatnya industri pariwisata di Provinsi Nusa Tenggara Barat, sangat terdampat positif terutama di Kabupaten Lombok Timur, dengan meningkatkan taraf hidup masyarakat di sektor ekonomi. Salah satunya dengan adanya Kawasan KEK Mandalika sangat didukung oleh keberadaan kawasan desa sekitar yang berbatasan langsung dengan kawasan KEK Mandalika. Kawasan daerah pendukung atau daerah penyangga tersebut adalah di Kawasan Selatan Kabupaten Lombok Timur, diantaranya Kecamatan Jerowaru, Keruak, Sakra, Sakra Timur, Sakra Barat. Sistem penyediaan air bersih di Kawasan Pantai Selatan Kabupaten Lombok Timur, direncanakan untuk memenuhi kebutuhan air bersih hingga tahun 2030. Proyeksi jumlah penduduk pada tahun rencana dilakukan menggunakan analisis regresi untuk menghitung jumlah kebutuhan air bersih di tahun rencana. Rencana daerah layanan pengembangan SPAM adalah wilayah selatan Kabupaten Lombok Timur, diantaranya Kecamatan Sakra, Kecamatan Sakra Barat, Kecamatan Sakra Timur, Kecamatan Keruak, dan Kecamatan Jerowaru. Kebutuhan air bersih di wilayah pantai selatan untuk 5 Kecamatan pada tahun rencana pengembangan SPAM 2022 dengan total kebutuhan air sebanyak 136,66 l/dt, dengan jumlah SR 14.645 SR. Kebutuhan air bersih untuk pemenuhan di wilayah pantai selatan untuk 5 Kecamatan pada tahun rencana pengembangan SPAM 2022 direncanakan sebesar 150 lt/dr.