Jaswandi,Lutfi,Auliya Makrifa ANALISA KUAT TEKAN BETON DENGAN PENAMBAHAN SERBUK HALUS ARANG BATOK KELAPA - Jaswandi _ (Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar, 2022)
Serbuk arang batok kelapa merupakan hasil dari pembakaran dan penggilingan batok kelapa, serbuk arang batok kelapa jika sudah digiling mirip seperti butiran kaca. Namun limbah batok kelapa memilki kekuatan, bagian dari buah kelapa yang berupa endokrap, bersifat keras, dan diselimuti oleh sabut kelapa biasanya batok kelapa digunakan sebagai bahan kerajinan, bahan bakar, dan briket. Pada penelitian ini digunakan serbuk arang batok kelapa dengan variasi 7%, 7.5%, 8% dan 8.5%, Benda uji berbentuk silinder dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm sebayak 24 dengan kuat tekan rencana 15 MPa, setelah beton berumur 28 hari. Prosedur penelitian dilakukan dengan metode destruktif menggunakan alat Compression Testing Machine (CTM). Dari hasil penelitian diperoleh kuat tekan beton normal sebesar 16.19 MPa. Pada penambahan serbuk arang batok kelapa dengan kadar 7%, 7.5%, 8% dan 8.5% diperoleh kuat tekan masing masing sebesar 13.37 MPa, 12.92 MPa, 12.74 MPa dan 13.02 MPa. Kuat tekan beton normal lebih tinggi dibandingkan dengan beton penambahan serbuk arang batok kelapa.