Evayanti, Restusari ANALISA PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR MINUM DI KSPN SEMBALUN - Restusari Evayanti (Fakultas Teknik Universitas Islam Al-Azhar, 2022)
KSPN Taman Nasional Gunung Rinjani wilayah Sembalun, Kecamatan Sembalun saat ini mengalami krisis air bersih. Dalam mendukung penyediaan air bersih di KSPN wilayah Sembalun Kabupaten Lombok Timur, maka rencana pemenuhan air bersih bersumber dari MA. Selojar, Desa Senanggalih, Kecamatan Sambelia. Dari sumber air baku tersebut perlu dilakukan kajian untuk mengidentifikasi kelayakan lingkungan, sosial dan budaya apakah sumber air tersebut dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan air bersih khususnya untuk KSPN wilayah Sembalun Kab. Lombok Timur, sehingga pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat yang masih kekurangan dapat dapat dirasakan secara merata. Sistem penyediaan air bersih di KSPN Taman Nasional Gunung Rinjani wilayah Sembalun, Kecamatan Sembalun direncanakan untuk memenuhi kebutuhan air bersih hingga tahun 2030. Proyeksi jumlah penduduk pada tahun rencana dilakukan menggunakan analisis regresi untuk menghitung jumlah kebutuhan air bersih di tahun rencana. Tingkat pelayanan di KSPN wilayah Sembalun untuk 5 Desa pada tahun rencana pengembangan SPAM 2030, berdasarkan analisa data pertumbuhan penduduk (BPS) dengan total kebutuhan air sebanyak 30 l/dt, dengan jumlah SR 3.919 SR. Dari hasil uji laboratorium terhadap 3 (tiga) persyaratan kualitas air yaitu: persyaratan fisik, kimia, dan bakteriologi. Dapat disimpulkan secara kualitas MA Selojar layak untuk dijadikan sumber air baku. Sumber air ini dimaksudkan adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat seperti untuk memasak, mandi, dan cuci. Berdasarkan hasil pengukuran debit sesaat, mata air Selojar mempunyai debit 30 lt/dt, berdasarkan pengamatan jagawana KPH Rinjani Timur debit ini kontinyu sepanjang tahun, baik di musim penghujan maupun musim kemarau.