Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Pelaporan Keuangan Yang Berkualitas - Antonius Bimo Rentor (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Pelaporan keuangan yang berkualitas sangat sulit ditemui pada beragam lembaga baik porfit motif maupun lembaga non-profit. Hal ini mungkin disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satu faktor yang dapat diteliti terkait ada atau tidaknya pengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan suatu lembaga adalah kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antara kompetensi sumber daya manusia sebagai tenaga penggerak terhadap pelaporan keaungan yang berkualitas dari industri perhotelan di Kota Bandung. Metode analisis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Partial Least Square dengan populasi hotel berbintang di Kota bandung. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah pengambilan sampel secara acak terstratifikasi. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh terhadap pelaporan keuangan yang berkualitas di industri perhotelan. Hal ini menunjukkan bahwa industri perhotelan dapat memfokuskan strategi mereka dari sisi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan perusahaan.