Pengaruh Religiusitas Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Cinnamon Hotel Syariah - Elan Rusnendar; Leonardo Pasaribu (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Religiusitas dan Kualitas Pelayanan secara parsial dan simultan terhadap Kepuasan Konsumen Pada Cinnamon Hotel Syariah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket yang disebar kepada 100 responden, kepada pengunjung yang datang ke Cinnamon hotel Syariah. Metode pengambilan sampel adalah random sampling. Teknik pengujian instrument menggunakan uji validitas dan uji realibilitas, adapun analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Secara Simultan nilai signifikansi F (0,000) lebih kecil dibanding tingkat kesalahan yang ditetapkan (a = 0,05) maka diputuskan untuk menolak Ho dan menerima Ha. Artinya dengan tingkat kepercayaan 95% dapat disimpulkan bahwa religiusitas dan kualitas pelayanan bepengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumen. (2) Secara parsial signifikansi yang diperoleh variabel religiusitas (X1) sebesar 0,836, dimana (0,628) > (a = 0,05), sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Artinya secara parsial, religiusitas tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y), sehingga hipotesis Ha diterima. (3) Secara parsial variabel kualitas pelayanan (X2) sebesar 0,000 < (a = 0,05), sesuai dengan kriteria pengujian hipotesis bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya secara parsial, kualitas pelayanan (X2) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y), sehingga hipotesis Ho diterima.