Pengaruh Kompetensi dan Motivasi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Divisi Marketing Pada PT. DUTA - Indarta Priyana; Natasza Elsadai (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan Divisi Marketing Pada PT. Duta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, adapun populasi pada penelitian ini yaitu karyawan divisi marketing dengan jumlah sampel 52 orang responden. Metode yang digunakan dalam mengambil sampel adalah sampel jenuh. Teknik pengukuran data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dan analisis data menggunakan analisis regresi linear, analisis korelasi berganda serta koefisien determinasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil pengujian secara parsial diperoleh thitung untuk Kompetensi adalah sebesar 3,738 lebih besar dari ttabel sebesar 2,008, sehingga dapat disimpulkan bahwa Kompetensi berpengaruh terhadap Prestasi Kerja karyawan divisi marketing PT. Duta. (2) Hasil pengujian secara parsial Motivasi diperoleh thitung sebesar 4,079 lebih besar dari ttabel sebesar 2,008, sehingga dapat disimpulkan bahwa Motivasi berpengaruh terhadap Prestasi Kerja karyawan divisi marketing PT. Duta. (3) Hasil pengujian secara simultan (uji F) didapat Fhitung sebesar 26,753 nilai tersebut lebih besar dari Ftabel sebesar 3,19, sehingga dapat disimpulkan bahwa Kompetensi dan Motivasi secara simultan berpengaruh terhadap Prestasi Kerja karyawan divisi marketing PT. Duta.