Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Smartfren Telecom, Tbk Periode 2014 - 2016 - Harianto Simarmata (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian pada PT Smartfren Telecom Tbk ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan sebagai salah satu perusahaan penyedia jasa layanan telekomunikasi di Indonesia. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan analisis rasio keuangan yaitu rasio likuiditas (Current Ratio), rasio solvabilitas (Debt Ratio) dan rasio profitabilitas (Return On Investment). Data kinerja keuangan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan laporan keuangan perusahaan pada periode 2014-2016. Dalam hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa Tingkat likuiditas perusahaan yang diukur dengan menggunakan Current Ratio periode tahun 2014-2016 secara rata-rata adalah sebesar 43,11% menunjukkan kondisi yang kurang baik karena berada dibawah standar industri yaitu 200%. Tingkat solvabilitas PT. Smartfren Telecom Tbk. yang diukur dengan menggunakan debt ratio tahun 2014-2016 secara rata-rata adalah 72,95% yang menunjukkan berada dalam kondisi kurang baik karena diatas standar industri yaitu sebesar 35%. Tingkat profitabilitas PT. Smartfren Telecom Tbk. yang diukur dengan return on investment tahun 2014-2016 secara rata rata adalah sebesar -7,99% yang menunjukkan kondisi kurang baik karena berada dibawah standar industri yaitu sebesar 30%.