Pengaruh Book Tax Differences Terhadap Persistensi Laba - Putri Gantine Lestari (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2021)
Menurut teori signaling yang menyatakan bahwa para pihak pemilik informasi memberikan suatu isyarat atau sinyal berupa informasi yang mencerminkan kondisi suatu perusahaan yang bermanfaat bagi para investor, laba merupakan komponen penting untuk informasi kepada para investor. Adanya perbedaan perlakuan antara akuntansi dengan perpajakan nantinya akan mempengaruhi laba itu sendiri, oleh sebab itu tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh Book Tax Differences yang diproksikan dengan perbedaan permanen dan perbedaan temporer. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2020 . Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan yang dijadikan sampel dengan total data yang diteliti adalah sebesar 51 sampel. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa book tax differences yang diproksikan dengan perbedaan permanen berpengaruh positif signifikan terhadap persistensi laba, dan book tax differences yang diproksikan dengan perbedaan temporer berpengaruh negatif signifikan terhadap persistensi laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2018-2020.