Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012 - Harianto Simarmata (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan lima perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yakni PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, PT. Indosat Tbk, PT. Xl Axiata Tbk, PT. Bakrie Telecom, Tbk, dan PT. Smartfren Telecom, Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa neraca dan laporan laba rugi yang diolah dengan menggunakan analisis rasio keuangan yakni rasio likuiditas (Current Ratio), rasio aktivitas (Total Asset Turn Over) dan rasio profitabilitas (Return On Equity) berdasarkan laporan keuangan perusahaan pada periode 2010-2012. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk memiliki kinerja cenderung lebih baik dibandingkan perusahaan telekomunikasi lainya. Namun dilihat dari keseluruhan, lima perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di BEI yang menjadi obyek penelitian memiliki kinerja kurang baik. Hal ini dibuktikan dengan kurang baiknya rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas perusahaan yang hampir semua rasionya di bawah 1 kecuali Current Ratio PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk pada tahun 2012 sebesar 1.16.