Family Hope Program (PKH) in Providing Family Welfare in Selagalas Village, Indonesia: Family Hope Program (PKH) in Providing Family Welfare in Selagalas Village, Indonesia - Annisa Prina Wulandari; Ihsan Rois; Endang Astuti (LPPM Institut Studi Islam Sunan Doe, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam memberikan kesejahteraan keluarga di Selagalas Kota Mataram, Indonesia. Pendekatan penelitian yang di gunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelatihan informan penelitian ini terdiri dari 1 informan kunci, 3 informan utama, dan 6 informan tambahan. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik triangulasi (triangulasi sumber, triangulasi metode, dan triangulasi teori). Berdasarkan hasil yang diperoleh dari penelitian bahwa pelaksanaan program PKH di Kelurahan Selagalas belum berjalan dengan baik, hal ini dilihat dari tujuan utama program PKH dalam mengurangi angka kemiskinan, menyelesaikan rantai reruntuhan serta peningkatan kualitas SDM yang belum tercapai. Mekanisme pelaksanaan program PKH yang tidak sepenuhnya dilakukan seperti pertemuan awal yang dilakukan sosialisasi dengan KPM dan tahap validasi data KPM tidak berjalan sesuai ketentuan. Program Keluarga Harapan (PKH) dikatakan belum mampu mensejahterakan masyarakat miskin dilihat dari pendapatan, konsumsi atau pengeluaran keluarga, keadaan tempat tinggal, fasilitas tempat tinggal, kesehatan, pelayanan kesehatan dan pendidikan.