ANALISIS WACANA AKUN FACEBOOK BUPATI TEMANGGUNG TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Tri Agus Susanto (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2022)
Penelitian ini tentang media sosial yang digunakan oleh pejabat publik untuk penanganan pencegahan dan penyebaran Covid 19. Media sosial khususnya facebook yang digunakan oleh pejabat publik untuk berkomunikasi dengan warganya sangat menarik untuk diteliti. Ini menunjukkan baik pejabat publik maupun warga telah melek teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis dari Teun A. van Dijk. AWK untuk mengetahui bagaimana unggahan-unggahan pada Facebook Bupati Temanggung terkaiit penanganan, pencegahan dan penyebaran Covid-19 di Temanggung. Melalui observasi, wawancara dan studi pustaka terkait akun facebook Bupati Temanggung yang digunakan untuk kampanye publik Covid-19, peneliti menemukan pentingnya pejabat publik mempunyai kecakapan khusus menggunakan media sosial sesuai perkembangan zaman. Riset ini membuktikan jika pejabat daerah memiliki peran berarti dalam melaksanakan pencegahan dan usaha penindakan Covid 19 di daerahnya. Kegiatan komunikasi publik dan kebijakan yang dilakukan oleh Bupati Temanggung melalui facebook sangat efektif.