LITERASI DIGITAL MAHASISWA PENGGUNA TIKTOK DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON - Adam Suhardiman; muhammad kamaluddin muhammad kamaluddin (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2022)
Literasi Digital memiliki peran penting di kalangan mahasiswa. Mahasiswa perlu lebih memahami tentang penguasaan Literasi Digital khususnya pada penggunaan berbagai aplikasi. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui kemampuan literasi digital mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon pengguna aplikasi TikTok. Selain itu juga, mengetahui kreativitas pembuatan dan penyebaran konten yang diunggah oleh para mahasiswa tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data didapatkan melalui observasi, dokumentasi, studi literatur dan wawancara kepada beberapa informan. Para informan adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon yang menggunakan aplikasi TikTok sebagai manifestasi kemampuan literasi digitalnya. Hasil penelitian ini diketahui bahwa literasi digital mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon dapat dilihat dalam berbagai kreasi konten yang mereka buat. Utamanya pada aplikasi TikTok, mereka membuat berbagai konten tematik sekaligus mempublikasikan kreasinya tersebut kepada khalayak pengguna TikTok lainnya. Sedemikian sehingga baik ragam unggahan konten semisal motivasi, edukasi, hiburan beserta capaian pemirsanya menjadi gambaran objektif mereka ihwal literasi digital.