STRATEGI PROGRAM KEBERLANJUTAN (SUSTAINABILITY) PT BLUE BIRD TBK DALAM TERCAPAINYA SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) DI INDONESIA - Wulan Muhariani (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2022)
Sustainable lDevelopment lGoals l(SDGs) lsangat lpenting ldiwujudkan lmengingat lIndonesia memiliki lsumber ldaya lmanusia ldan lsumber ldaya lalam lyang lkaya lluar ldan lluar lbiasa untuk ldikelola. lUntuk lmenuju lSDGs lhingga ltahun l2030, lperlu lpartisipasi ldari lseluruh lapisan lmasyarakat, ltidak lterkecuali lpihak lswasta. lTulisan lini lbertujuan luntuk mengetahui strategi lprogram lkeberlanjutan l(sustainability) lyang ldilakukan loleh lpihak swasta, lyakni PT Blue lBird lTbk luntuk lmendukung lpemerintah ldalam lmencapai ltujuan-tujuan lyang terangkum ldalam lSDGs. lPenelitian lini ladalah lpenelitian lkualitatif ldengan metode lstudi kasus ldengan ljenis ldata lprimer. lTemuan ldari lpenelitian lini ladalah lPT lBlue BirdlTbklsecara laktif lberkomitmen lmembantu lpemerintah lmewujudkan lSDGs ldi Indonesialdengan lmeluncurkan lprogram lvisi lberkelanjutan lmelalui ltiga lpilar; lBlueSky, BlueLife ldan lBlue Corps lyang ldiresmikan lpada ltahun l2022. lPenerapan lSDGs ldi lIndonesia adalah lpekerjaan lkita lbersama ldan lperlu ldiselaraskan ldan ldiikuti loleh lberbagai kalangan, lmasyarakat, lpemerintah lpusat, lpemerintah ldaerah, lpihak lswasta, lhingga masyarakat lluas. lSelain litu lpenelitian lperlu ldikembangkan lbagaimana lkomunikasi berperan ldalam lsetiap lkegiatan lsustainability ltersebut