PENGARUH INSTAGRAM DINAS PARIWISATA TERHADAP MINAT WISATAWAN KOTA SURAKARTA - rashda bintang muhammad muhammad; Zarra Audina Vika Melatie Zarra (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2022)
Unggahan instagram yaitu dapat diartikan suatu file yang bisa berupa foto dan video yang dipublikasikan oleh pemilik akun secara sengaja, yang lalu dapat dinikmati oleh pengikut (followers) akun tersebut atau pun seluruh pengguna internet terkhusus bagi yang mengakses instagram, tak terkecuali instagram Dinas Pariwisata Kota Surakarta yang menggunggah semua hal tentang Kota Surakarta untuk upaya wisatawan agar tertarik ke Surakarta dan menjadikan Surakarta sebagai tujuan wisata. Pada penelitian ini penulis menggunakan sebuah metode kuantitatif dengan menggunakan survei, dalam pengumpulan data membutuhkan bantuan responden yaitu pengikut instagram Dinas Pariwisata Kota Surakarta, responden pada penelitian ini yaitu sebanyak 150 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh Unggahan Instagram Dinas Pariwisata terhadap Minat Wisatawan Berkunjung ke Surakarta. Hasil penelitian ini dilihat dari sebuah Uji Hipotesis yang menunjukan bahwasanya nilai signifikasi Unggahan Instagram pada tabel correlations dengan besaran 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05, yang berarti terdapat hubungan antaraUnggahan Instagram terhadap Minat Wisatawan. Hasil uji koefesien detereminasi dengan adjusted R Square sebesar 0,099, hal ini berarti Unggahan Instagram memiliki pengaruh terhadap Minat Wisatawan sebesar 09,9%, dan 90,1% minat wisatawan diafeksikan oleh sebuah variabel lain yang tidak termasuk didalam penelitian ini.