PENGARUH WORD OF MOUTH MENGENAI LIVE STREAMING TIKTOK SHOP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Anisa, Anisa; Risnawati, Ririn; Chamidah, Nurul (Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa APMD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Word of Mouth mengenai live streaming TikTok shop terhadap keputusan pembelian konsumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial parametrik. Pengujian hipotesis menggunakan uji signifikansi dengan penetapan hipotesis nol (Ho) dan hipotesis alternative (Ha). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner online berupa link google form melalui media sosial Whatsapp. Sampel dalam penelitian ini menggunakan dengan rumus Slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 68 responden mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Cirebon yang mempunyai akun TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa word of mouth (X) berpengaruh signifikan terhadap live streaming TikTok shop (Z) R square sebesar 0,485 yang berarti 48,5%. Diperoleh nilai t hitung 7,891 ˃ t tabel 1.699 dengan nilai signifikansi 0,000 ˂ 0,005. Fitur live streaming TikTok shop (Z) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) R square sebesar 0,676 berarti 67,6%. Diperoleh t hitung sebesar 11,732 ˃ t tabel sebesar 1.699 dengan nilai signifikan 0,000 ˂ 0,005. word of mouth (X) terhadap keputusan pembelian (Y) R square adalah 0,505 atau 50,5%. diperoleh t hitung sebesar 8,205 ˃ t tabel sebesar 1.699 dengan nilai signifikan 0,000 ˂ 0,005. Word of mouth (X) mengenai live streaming TikTok shop (Z) terhadap keputusan pembelian (Y) R square adalah sebesar 0,713 yang berarti 71,3%. Maka dapat disimpulkan bahwa hubungan yang sebenarnya adalah tidak langsung sebesar 0,443. Seluruh hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima.