SURVEI OPINI PROGRAM MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA BAGI DOSEN, MAHASISWA DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI UNIVERSITAS JAYABAYA - victor andreas simanjuntak (Universitas Jayabaaya, 2022)
Penelitian tentang opini dosen, mahasiswa dan tenaga pendidik terkait implikasi dan dampak dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program dari Kemenristek Dikti untuk memperoleh gambaran pelaksanaan MBKM di lingkugan perguruan tinggi. Metode yang digunakan survei dengan menyebarkan angket yang menargetkan sebanyak mungkin dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikandi Universitas Jayabaya. Hasil penelitian menunjukkan dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan mendukung program MBKM karena dibutuhkan mahasiswa sebagai bekal untuk memasuki dunia kerja. Dosen juga mendukung demi peningkatan kualtas mahasiswa. Begitu juga dengan tenaga kependidikan yang menjadi penghubung mahasiswa dan dosen dalam pelaksanaan program MBKM.