RESILIENSI MAHASISWA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS JAYABAYA DALAM MENJALANKAN PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) - Sri Mulyani Mulyani (Universitas Jayabaaya, 2022)
Mahasiswa merupakan sumber daya utama yang perlu dipersiapkan untuk menyiapkan menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja dan kemajuan teknologi yang pesat. Kompetensi mahasiswa harus sesuai dengan kebutuhan zaman. Link and match tidak saja dengan dunia industri dan dunia kerja tetapi juga dengan masa depan yang berubah dengan cepat. Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3/M/2021 tentang Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi Negeri dan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Melalui kebijakan Merdeka Belajar - Kampus Merdeka diharapkan dapat menjadi jawaban atas tuntutan tersebut. Namun demikian, program yang ideal perlu diikuti dengan upaya mempersiapkan mahasiswa dalam mengikuti program tersebut. Salah satu yang perlu dipersiapkan adalah resiliensi mahasiswa agar mereka tetap tangguh dalam menghadapi tantangan. Penelitian ini bermaksud untuk meneliti Gambaran Resiliensi Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Jayabaya dalam Menjalani Program MBKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Jayabaya cenderung rendah.